Domingo, J., Gómez, M. (2000). Riesgos sobre la salud de los alimentos modificados genéticamente: una revisión bibliográfica. Rev. Esp. Salud Pública. v. 74 n.3
ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
El presente ensayo abordara las controversias en torno a
los alimentos genéticamente modificados. Primero, se hará una breve reseña
comparativa sobre los argumentos a favor y en contra de los OGM. Segundo, se
profundizara en las implicaciones de la ingeniería genética en alimentos para
la salud del consumidor y el medio ambiente. Y finalmente, se cuestionara la
necesidad de estos y el futuro de la agricultura.
Para problematizar a los OGM es primordial primero
definirlos. La Organización Mundial de la Salud los define como: “organismos en
los cuales el material genético (ADN) ha sido alterado de un modo artificial
(…). Esta permite transferir genes seleccionados individuales de un organismo a
otro, también entre especies no relacionadas” (Citado en: Borge, 2012). Antes
de hace una breve comparación sobre las ventajas y desventajas es importante
contextualizar el tema, y señala que en 1996 Monsanto lanzo al mercado por
primera vez este tipo de productos, a pesar de las pocas y no fiables
investigaciones en cuanto a los riesgos de la salud del consumidor (Vrain,
2013). Por lo que hay que repensar a esta problemática, no solo como factores
de salud y medioambiente, sino también económicos, políticos y sociales.
Dicho eso, los supuestos beneficios que se plantean giran
en torno a la solución de la hambruna dada la producción masiva, los costos van
hacer mucho menores que un alimento orgánico (Borge, 2012). Los productos son
resistentes a cierto tipo de enfermedades causadas por virus e insectos en las
plantaciones (Borge, 2012). En este punto es preciso señala la opinión de Vrain
(2013) ya que la idea de la producción agrícola intensiva y mágica que evita
las malas hierbas, produce un ciclo autodestructivo en el que las malas hierbas
y los virus se hacen resistentes por lo que la industria biotecnológica tiene
que converger con la industria de los agro-químicos. Es decir, mientras más
aumente la inmunidad los agricultores tendrán que comprar más insecticidas. Por
otro lado, la maduración es más lenta lo que permite alargar su vida, y se
aumenta el sabor y la calidad de los alimentos (Borge, 2012).
Como se verá a continuación las desventajas superan a las
supuestas ventajas. Vrain (2013) habla de: contaminación, polución genética,
resistencia a los antibióticos, alérgenos, proteínas toxicas y deficiencia de
nutrientes. Antes de profundizar brevemente algunas de las desventajas y con
esto los riesgos a la salud del consumidor y el medio ambiente, es preciso
rescatar que a partir de 1996 se encuentra una bifurcación en cuanto a la
investigación científica. Por un lado, se tiene las investigaciones auspiciadas
por las mismas industrias de ingeniería genética y por otro lado se tiene las
investigaciones estatales, de organismos internacionales y de universidades
(Vrain, 2013). Curiosamente con resultados distintos, los primeros arrojan
datos en donde la salud del consumidor y los impactos al medio ambiente son
mínimas y caen en una visión reduccionista de la ciencia: “piensan que la mejor
forma de explicar las cosas es reduciéndolas a las unidades constituyentes más
pequeñas” (Herbert, García, García, 2006, p. 2). Mientras que los segundo
arrojan todas las desventajas mencionadas desde una perspectivas más holística
y sensible al contexto (Herbert, García, García, 2006).
Los principales riesgos para la salud del consumidor son
las alergias ya que los genes codifican proteínas y algunas de estas pueden
provocar alergias, además se su marcada dificultad para dar un examen certero
de alergenicidad (Herbert, García, García, 2006). Uno de los más grandes problemas es la reacción severa del Shock Anafiláctico
que se caracteriza por dolor intenso, problemas al respirar y puede llegar a
causar la muerte (Herbert, García, García, 2006). Otro aspecto es la
resistencia a los antibióticos en donde se ha demostrado que pueden haber
fragmentos del ADN modificado que no se digieren y se alojan en la flora
intestinal alterando el metabolismo y poniendo en riesgo la salud del
consumidor (Herbert, García, García, 2006). Otro aspecto es el uso de virus en
las modificaciones genéticas, primero los estudios al respecto no han
profundizado ni arrogado resultados confiables por lo que fragmentos de virus
pueden tener implicaciones para la salud (Herbert, García, García, 2006). Y
finalmente, los efectos tóxicos que pueden ser severos e incluso letales, así
como las deficiencias nutritivas, principalmente de fito-estrógenos (Herbert,
García, García, 2006). Cabe mencionar que las poblaciones más vulnerables son
afectadas: infantes, bebés, madres en periodo de lactancia debido a la
ambigüedad de los resultados y los ya demostrados efectos negativos.
En cuanto a las
implicaciones al medio ambiente ya se habló sobre el fenómeno de la polución
genética a través de los suelos y las bacterias. En un efecto domino los
alimentos transgénicos infectaran a los alimentos orgánicos causando
incertidumbre para la seguridad del consumidor y afectado los nutrientes de los
suelos (Vrain, 2013). Por otro lado, la resistencia de los insectos y las malas
hierbas a los agro-químicos provoca que el agricultor utilice insecticidas
mucho más fuertes que terminan acabando con los nutrientes de los suelos
(Vrain, 2013).
De todo lo expuesto, se concluye que la investigación
científica al respecto sufre de dos maneras. Primero, no hay datos concluyente
de los efectos ni acorto ni a largo plazo y segundo debido a la influencia de
quienes auspician las investigaciones se tienen argumentos contrarios y
ambiguos. Segundo, ya que los resultado son inciertos, y hasta el momento existen
más desventajas que ventajas no es propicio apoyar a esta industria cuyos
intereses económicos priman ante el bienestar del humano y del medio ambiente.
Por lo que se concluye que la ingeniería genética en la agricultura no es el
futuro.
Para más información
sobre las mentiras y los impactos en la salud de los consumidores, el medio
ambiente y los animales de Monsanto visite: https://www.youtube.com/watch?v=B_VUfvTG-9M
Referencias:
Borge, M. (2012). La
producción de alimentos genéticamente modificados: ¿Cuáles controversias rodean
a este tipo de producción? Éxito
Empresarial. No.202.
Herbert, M. R., García, J. E., & García, M. (2006).
Alimentos transgénicos: incertidumbres y riesgos basados en evidencias. ACTA ACADÉMICA.
Vrain, T. (2013). The gene
revolution, the future of agriculture. Ted.com. Recuperado desde: https://www.youtube.com/watch?v=RQkQXyiynYs
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